« НазадГрупповое снаряжение в лыжном туризмеШатровая палатка «Зима» - первая промышленная палатка для лыжных походов, обеспечивающая размещение большой группы. Она имеет наилучшую (по сравнению с палатками) обтекаемую форму, способную в сочетании с ветрозащитной стенкой из снега противостоять самому сильному ветру. Почти вертикальные стенки позволяют сидеть вплотную к ним, высвобождая весь центр, а высота в 2 м - раздеваться и переодеваться стоя. В ней также хорошо сушить одежду и обувь.Эти качества и делают ее предпочтительной не только для лыжных походов по среднегорью, но и для продолжительных путешествий зимой по тундре и ледовым районам. Некоторые группы предпочитают ходить в тундру с палаткой « полубочка» - ее преимущества в более ветроустойчивости, в ней более теплее, если ходить без печки. К недостаткам можно отнести следующее : процесс сборки металлического каркаса может привести к обморожению пальцев. так как некоторые операции невозможны в рукавицах. Спальные мешкиПутешествие может быстро потерять привлекательность, превратиться в неоправданное физическое и моральное испытание, стать причиной травм и несчастного случая, если группа не сможет организовать полноценный отдых, восстанавливающий силы участников. Основа полноценного отдыха - сон. Анализ показывает, что основная причина аварийных ситуаций заключается в плохо организованном отдыхе. Каждодневное недосыпание от подмерзания или тесноты изматывает больше, чем недостаточное питание и трудности пути, вместе взятые. Вот почему второй по важности после палатки принадлежностью снаряжения являются спальные мешки. Пожелания при покупке спальных мешков можно свести к нескольким основным требованиям: небольшой вес, хорошее сохранение тепла, комфортабельность, возможность выветривания и просушки, удобство транспортировки. Этим требованиям в большей степени отвечают многоместные двойные спальные мешки, они достаточно легкие, например, индивидуальный пуховой спальный мешок весит до 2, 5 кг, что составит на 4 человека 10 кг, а групповой спальник на столько же людей не превысит 5- 6 кг. Выгода в 4-5 кг весьма существенна! В тундровых и ледовых районах спальные мешки должны быть только групповыми!Во время похода спальные мешки необходимо ежедневно просушивать на солнце или у костра. В тундровых или ледовых районах перед сном, особенно в сильные морозы, мешки рекомендуется осторожно прогреть, используя для этого таблетки сухого спирта или примус. Большой популярностью у туристов пользуются пуховые спальные мешки, взятые на вооружение у альпинистов, но надо помнить, что просушить их в походных условиях достаточно сложно Походные печкиСейчас появились печки облегченного типа, которые используются только для отопления палатки. Все многообразие их можно условно разделить на следующие группы: по форме - прямоугольные, круглые, овальные; по готовности к использованию - собранные (сваренные, склепанные), складные и разборные; по способам установки - на ножках или подвесные; с горизонтальным или вертикальным расположением корпуса и укладкой дров; с приспособлением для увеличения теплоотдачи и уменьшения вылета искр; сочетающие функции обогрева и приготовления пищи. Костровое имуществоЕще до недавнего времени в лыжных походах для костра рыли в снегу яму или сооружали настил из поваленных деревьев. То и другое - дело очень трудоемкое. Выход был найден в использовании костровой сетки, изготовляемой из проволоки (0, 5 мм); размеры сетки 50X80 см. Непосредственно у сетки привязывается тонкие тросики (тонкая цепочка), которые наращиваются капроновым шнуром. Сетка привязывается к деревьям. На ней хорошо горят ветки, поэтому совсем не обязательно рубить большие сухие деревья. Костровой тросикНа тросике несъемно крепятся три - четыре вертикальные свободно передвигающиеся подвески с крючками, на которые подвешиваются котлы. Подвески можно сделать из тонкого тросика или сталистой проволоки, например велосипедных спиц. Силу костра под ведрами можно регулировать, подвесив котел повыше, отодвинув его в сторону, а при необходимости - и уменьшив огонь. Сетка и тросик не только облегчают организацию бивака в зимних условиях, но и способствуют сохранению природы. Варочная посуда подбирается или изготавливается с учетом количества участников в группе, удобства транспортировки, небольшого веса, а главное - минимального расхода топлива, особенно бензина, в горных и тундровых походах. Емкость определяется из расчета 1 л жидкости или жидкой пищи на одного человека плюс 15-20% запаса, чтоб пища при кипении не выливалась через край. Варочную посуду нужно обязательно укладывать в мешок из плотной ткани, чтобы не пачкать другие веши. Туристский топорТопор - необходимый предмет снаряжения в зимнем походе и особая забота руководителя группы. Топоры должны быть прочно и надежно насажены на топорища и эффективны в работе. Если же в результате длительного употребления насадка несколько ослабнет, то топор необходимо сдвинуть к рукоятке, а в топорище забить клин, после чего вновь надвинуть топор. На топорище рекомендуется сделать темляк, за который инструмент можно вешать на сучок, а не втыкать варварски в ствол. Топорище желательно выкрасить в ярко-красный цвет. Чехол из брезента укрепляется на топоре тугой резинкой. Сейчас появилось много хороших моделей топоров иностранного производства.Они красиво смотрятся, у них легкая пластиковая ручка, работать таким инструментом удобно и приятно. Один недостаток - ручка часто ломается и в походе починить такой топор практически невозможно. Туристическая пилаДвуручную большую пилу с целью облегчения веса рекомендуется уменьшить до размеров -800 мм в длину и 100 мм в ширину. Рукоятки можно сделать в виде изогнутых скоб, в которые бы свободно входила рука в рукавице: тогда будет удобно не только пилить, но и привязывать инструмент к рюкзаку. На зубья необходимо сшить из двух-трех слоев брезента чехол, крепящийся на пиле также с помощью тесемок или резинок. В качестве чехла иногда применяют разрезанный вдоль резиновый шланг. время. В последнее время появились пилы-цепи, которой можно орудовать как в одиночку, так и вдвоем, но выигрывая в компактности, такая пила проигрывает и в мощности и продолжительности заготовительных работ. |
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.