Главная > Статьи > Отчеты о путешествиях > Восхождение на Эльбрус и спуск с западной вершины на лыжах в мае 2004

Статьи

« Назад

Восхождение на Эльбрус и спуск с западной вершины на лыжах в мае 2004

Уж очень хотелось применить в очередной раз свои горнолыжные навыки на этой горе, тем более, что нынешняя экипировка позволяет не тащить лыжи на себе в гору, а подниматься в гору на лыжах.

pict0311Из Челябинска в Приэльбрусье приехало четыре счастливых обладателя ски-тур комплекта. А всего челябинцев было более 20 человек , среди них такие известные покорители семитысячников , как Лапин Андрей, Сметанин Сергей и другие. И мы двое руководителей «Родонита» менее именитые, но тоже способные передвигаться в горах, особенно вниз.

Как всегда было много иностранцев, причем они все поголовно на ски-турах. Май и особенно майские праздники не самое удачное время для восхождения на Эльбрус. Наш народ по обыкновению празднует с 1 по 9 без передыху и многие стремятся в Приэльбрусье закрыть горнолыжный сезон. Поэтому очереди на подъемник неимоверные, особенно раздражает то, что со служебного входа идут без очереди те же иностранцы, организованные группы, местные, блатные и просто наглые. Эти неподвижные очереди очень способствовали нашей акклиматизации. Каждый раз посмотрев на это безобразие, мы одевали лыжи и поднимались своим ходом. Лучше 3 часа топать в гору обозревая окрестности, чем 1 час стоять в очереди в атмосфере раздражения и недовольства.

В следующем году возможно откроют еще один подъемник, более пропускной. Уже заложены фундаменты под опоры, несколько опор установлено.

pict0293

Погода в мае очень переменчива, неожиданно небо может затянуть облаками, начинаются всевозможные осадки, видимость резко ухудшается. Так спускаясь на лыжах от бочек до Азау, нас сперва больно хлестало по лицу ледяной крупой, пришлось одевать маски, в районе станции Мир это уже был мокрый снегопад, а ниже проливной дождь.

Никогда еще мне не приходилось кататься на лыжах под проливным дождем. Плохая видимость - один из главных врагов восходителей и райдеров, стоит сбиться с намеченного маршрута и можно угодить в трещину на леднике или выйти на опасные склоны. И у меня был шанс угодить в разинутую пасть ледника, когда она неожиданно возникла из тумана прямо перед лыжами, спасло экстренное торможение с резким поворотом. Сноубордист из Челябинска рассказывал как остановившись на спуске, он услышал как под ним начал обрушиваться слой снега закрывающий трещину.

 

pict0308

Если ваши намерения при посещении склонов Эльбруса не ограничиваются подготовленными трассами, необходимо зарегистрироваться в местной спасательной службе. Ваше тело хотя бы будут искать. Еще лучше быть в команде и иметь оснащение для спасения в неординарных ситуациях. Лавинные приемо-передатчики, навигатор, средства связи, специальное альпинистское снаряжение.

 

Несколько слов о транспортно-бытовых вопросах: доехать от аэропорта, ж\д вокзала до Терскола и обратно не составляет проблемы, маршрутные такси и частники к вашим услугам. Можно заказать транспорт заранее через диспетчера, но полностью полагаться на него не стоит, имейте запас времени и запасной вариант. Через диспетчера можно забронировать и жилье в одной из многочисленных частных гостиниц в Терсколе или в Азау. В Терсколе можно поселиться на военной турбазе. В почтовом отделении Терскола есть переговорный пункт и интернет . Работает мобильная связь. В магазине Альпиндустрия ( поворот на Чегет) можно взять на прокат альпинистское, горнолыжное снаряжение, велосипеды. Если вы планируете разместиться на «Бочках» или в «приюте 11», посвятите в свои планы дежурного «начальника» по приюту за пару дней, а то останетесь без койка-места. На одну ночь могут разрешить переночевать на полу в своем спальнике.

На бочках есть электричество, есть кухня где можно готовить еду, но мы предпочитали готовить на своих газовых плитках. Еще там много мышей.

На приюте 11 электричества нет. Многие туристы , альпинисты проживают в своих палатках. Палатки ставят аж на камнях Пастухова. Посещение Эльбруса - мероприятие платное, если вы не в составе экскурсии и не праздно катающийся горнолыжник или сноубордист, то с вас возьмут 250 рублей.

pict0307

Подробнее о ски-туре: Хотите получить максимальное удовольствие от восхождения на Эльбрус - приобретайте ски-тур комплект. Из двух человек с одинаковыми функциональными способностями, быстрее поднимается в гору тот, который на ски-турах. О спуске и говорить не приходится , только уши закладывает. В ски-тур комплект входит: специальные облегченные лыжи с отверстием в носке и выемкой в пятке для крепления камуса. И больше ничем внешне не отличающиеся от обычных горных лыж. Камус - лента ворсистая с одной стороны и клейкая с другой . Крепится на скользящую поверхность лыж перед подъемом на гору. Ворс позволяет скользить лыжам только вперед. Даже поднимаясь по склону крутизной 20-30 градусов, камус удерживает лыжи от соскальзывания назад. Покорив вершину, камус легко можно отлепить и спустится как на горных лыжах. Специальные крепления , фиксирующие пятку при горнолыжном спуске и освобождающие ее при ходьбе. Для облегчения подъема , под пятку можно устанавливать подпорку имеющую два положения для разной крутизны склона. Специальные ботинки - нечто среднее между горнолыжными и альпинистскими ботинками. В общем это мягкие горнолыжные ботинки на подошве «вибрам». Можно выбрать модель мягче или жестче.

Из аксессуаров хочу особо выделить специальные кошки которые устанавливаются на крепления . Эти кошки удерживают лыжи от соскальзывания там где камус уже не держит. К сожалению этих кошек у нас не было и нам пришлось половину подъема тащить лыжи на себе, одев на ботинки обычные альпинистские кошки. Склоны в этот раз были довольно опасные : твердый фирн, выходы льда. Предыдущие восхождения я делал в августе и мне даже не понадобилось одевать тогда кошки.

pict0297

Восхождение пришлось делать раньше намеченного срока. Ловили погоду. К тому же нашлось место в кузове ратрака. С группой москвичей и буржуев нас довезли до камней Пастухова. Стартовали в 5 утра. Наверное все в начале подъема ощущают некую эйфорию, кажется что все по плечу. Но вот вы перешагиваете свой высотный барьер и вас начинает плющить: страшная головная боль, сердцебиение не поддающееся подсчету , учащенное дыхание, тошнота, рвота. Вот тут и начинается песня «… отыщешь ты в горах победу над собой…». Все эти неприятные симптомы горной болезни можно свести к минимуму , если акклиматизироваться по полной программе. В противном случае приходится идти «на зубах». Многие не выдерживают и поворачивают назад, может и правильно делают. Если не уверен , что хватит сил, что выдержит сердце, лучше вернуться. Длинная вереница людей поднимается в гору, кто быстрее, кто медленнее, группы перемешались, уже каждый идет сам по себе . Кто-то по долгу стоит на месте пытаясь восстановить силы и дыхание. Кто-то бессильно лежит на снегу без всяких признаков жизни. Подхожу , трясу, интересуюсь о самочувствии, вроде нормально, иду дальше. Сам еле живой, тоже подолгу отдыхаю. Одной девушке совсем плохо, Дима передает информацию спасателям по сотовому телефону. Сильные порывы ветра норовят опрокинуть, приходится пережидать почти прижимаясь к склону.

Монотонно вбивая передние зубья кошек в лед, упорно продвигаемся к вершине. На вершинном плато можно опять одеть лыжи, хотя нормальные люди оставили их на седловине. Последние метры до вершины даются особенно тяжело.

Дожидаюсь следующих восходителей, чтобы запечатлеть событие и начинаю готовиться к спуску. Снимаю камус, затягиваю потуже клипсы на ботинках, ставлю переключатель в положение для спуска, фиксирую пятки в креплениях, меняю альпинистские очки на горнолыжные и еду на лыжах вниз с вершины Эльбруса..

Большую опасность представляют наледи. Если канты не удержат, можно соскользнуть на камни и разбиться. Стараюсь выбирать фирновые поля. От седловины по косой полке можно расслабится, уклон не большой.

Ближе к камням Пастухова склон испещрен высокими застругами, повернуть на них невозможно, приходится выискивать по несколько кв. метров ровного наста для очередного поворота и опять трястись по застругам. ( да, не лучшее время года) Вспоминаю какое нежное снежное покрывало было тут в августе. Ниже камней Пастухова уже можно рассекать по следу ратрака . Уши закладывает, ноги уже с трудом контролируют лыжи.

Надо останавливаться переводить дух. До бочек доезжаю на автопилоте и в аут на несколько часов. Впереди прощальный спуск по ледниковым полям от бочек до самого Азау, отдых на турбазе и путь домой.

Позади вершина , пустившая на себя через тяжелые испытания. Удачных Вам восхождений

Евгений Ястребцов



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей