Итоги областных и городских соревнований "Соколинка" 2016
Подведены итоги областных и городских соревнований "Соколинка" 2016.
И снег, и скалы, и вода...
- Страховка!!!
- Выдавай!!!
- Безопаска!!!
Это кричат на скалах. А со стороны реки доносятся другие команды:
- Право греби, лево табань!!!
- Ворота пройдены!!!
- Работаем все!!!
Эти возгласы нарушали мерный шум весеннего Миасса в минувшие выходные. Здесь, на скалистых берегах реки Миасс ниже деревни Прохорово (Сосновский район Челябинской области), прошли открытые Областные и городские соревнования по спортивному туризму в дисциплинах дистанции-горные и дистанции-водные. Если соревнования туристов-водников в этом месте проводятся традиционно, то туристы-горники «испытали на профпригодность» этот район впервые.
Отличительной чертой соревнований на горных дистанциях является их полная натуральность, никаких условностей и имитаций. Все этапы дистанций поставлены на естественном рельефе: если переправа, то через реальную реку меж скалистых берегов, да еще и на высоте 8 метров; если подъем или спуск, то не на скалолазном стенде, а на настоящих скалах и если это снежный склон, то он на настоящем снеге! Даже «пострадавший» и тот был «одет» в человеческую одежду!
Спортсменам предстояло преодолеть этапы, в большинстве своем используя только свое снаряжение. А этапы были весьма и весьма сложные: спуск по склону с организацией станции для спуска из ледорубов; подъем по скальному склону по перилам с организацией верхней командной страховки; спуск по вертикальной скале с последующим преодолением бергшрунда (трещина между скальным и снежно-ледовым склонами); траверс скального склона с наведением своих перил траверса; навесная переправа также с организацией своих перил; транспортировка «пострадавшего» с организацией страховки «пострадавшего». Немаловажное обстоятельство заключается в том, что все этапы предстояло преодолеть с контрольным грузом: для 3-го класса его вес составлял 20 кг., а для второго - 15 кг.!
Померяться своими силами на скалистые берега Миасса приехало 84 спортсмена (в прошлом году их было около пятидесяти). Высок был и их квалификационный состав: Кандидатов в Мастера спорта было 6 спортсменов (в прошлом году их было только двое)! Дистанции обслуживала судейская бригада состоящая из более сорока человек. Высокий уровень квалификации судей и организации соревнований в целом позволил провести соревнования в один день, и уже в субботу вечером (правда в темноте) была проведена церемония подведения итогов, награждения победителей и закрытия соревнований.
И еще одна изюминка прошедших соревнований - они действительно стали открытыми: в гости к челябинским спортсменам приехало аж 8 команд из Республики Башкортостан!
В ходе соревнований было разыграно 3 комплекта медалей: Областные соревнования на дистанциях 2-го и 3-го классов; Городские - на дистанции 2-го класса. Призовые места распределились следующим образом:
Областные соревнования 3 класс:
1 место: Орган П.В., Житенёв Н.О., Ярчевский Е.В., Кабаева О.В. (г. Челябинск)
2 место: Лотов Е.А., Толкачев В.А., Личик В.А., Корсакова О.Ю. (г. Челябинск)
3 место: Габбасова А.М., Хасанова В.Д., Старшиков М.В., Старшиков Н.В. (г. Челябинск)
Областные соревнования 2 класс:
1 место - «Саламандр»-3 ЧелГУ - 3 (г. Челябинск)
2 место - «ААА+» Школа горного туризма т/к «Спутник» (г. Уфа)
3 место - Школа горного туризма т/к «Спутник» (г. Уфа)
Городские соревнования 2 класс:
1 место - «Урман» (МБОУ СОШ №17) (г. Челябинск)
2 место - «АЙДА», т/к «Спутник» (г. Уфа)
3 место - «Джонни Кэш», Школа горного туризма т/к «Спутник» (г. Уфа)
-
Компания "Родонит" оказала спонсорскую помощь соревнованиям, предоставив подарочные сертификаты.